Calendar

2023年5月のカレンダー

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Category

Archives

shop infomation

gashu店内内観

お問い合わせ
096-228-8812
〒862-0965
熊本県熊本市南区田迎町田井島734-1
●定休日/火曜日(祝日は営業致します。)
●営業時間/11:00~19:00

BLOG

2015.07.20
みなさん こんにちは~

最近、朝の5:30から起こされ

かなり寝不足続きのあたくしでございます(*。*)

でも、まぁ 早く起きるとおうち仕事が

ごいごい はかどりますね♪(ポジティブ思考なあたくしでございます)

ということで、毎年恒例の梅サワーシロップレモンたっぷり赤紫蘇シロップを作ってみました☆

K0090238.JPG









左のWEGのボトルにちょこっと残っているのが

去年作った残り

右側が今年仕込んだ梅サワーシロップです♪

これから1年寝かせて、

来年飲むのが楽しみです☆














☆レシピは簡単☆

南高梅+きび糖+りんご酢を瓶に入れるだけ~(*´з`) 

りんご酢が1本入るのが我が家流。

1年寝かせるので、お酢の酸っぱさはマイルドになりますが

飲むときは、炭酸水やお水で割って飲んでくださいね~(*-*)むせますぞ~

K0090242.JPG






そして、こちらの

赤ワインのような

赤紫蘇シロップ♪



















レシピはちょっと面倒なんです(-_-;)

赤紫蘇の葉っぱをひたすら、ぶち ぶち ぶち ぶち もぎ取り

たまに遭遇する、毛虫に大騒ぎし(作業が中断されること数十分)

キレイ洗って水けをきってから

お湯に入れて ぐつ ぐつ 煮出します。

キッチンペーパーでこしてから、きび糖を加え最後にレモン汁を加えると

墨汁のような色が、赤ワインのようにキレイな赤に変わるのが

毎年見てても面白いんですよね~☆

キッチンネタということで、

とうとう揃ってしまったコチラもご紹介しちゃいましょう('ω')ノ

K0090243.jpg




ふふふふふ・・・

ニヤリ( ̄▽ ̄)











ちょこっと野菜や、チーズをカットするのにと思い

小さいサイズを使ってとっても良かったので、

キャベツの千切りや餃子の皮作りにも使いやすそうかなぁと

大きいサイズを追加し・・・

今回とうとう真ん中のサイズも買っちゃいました( *´艸`)ふふふふふ・・・

梅雨の時期には、とにかくあっという間に、すぐ乾くのがとってもgood☆

狭い、狭い我が家のキッチンで大きいサイズより、真ん中のサイズの方が

ぐぅ~んと作業がしやすくなりました(*'∀')

ブラックは長年使うと、キズが若干目立ってくるので

裏面を使うようにしてみたところ、干しておいたときに

見た目がいつまでもキレイに使えますよ(*'▽')

画像ではわかりやすいように、並べていますが普段は、

ぎゅぎゅっと寄せてコンパクトに収納してます。

まずは小さいサイズを追加して、お試ししてみてはいかがですか?
Category is |